Von Kisir-Salat, Zucchini-Puffern, Kichererbsen-Curry über Obstsalat, Erdbeertorte, Honigpudding und Burekas, Syrnyky-Pfannkuchen, Picknickbrot, Chicche bis hin zu Brigadeiro-Trüffel, Schoko-Cookies und Kokos-Barfi: In „Familienrezepte aus aller Welt – Kinderleicht gemeinsam kochen“ geht es in über zwanzig Koch- sowie Backrezepten auf eine kulinarisch-köstliche Weltreise, die zum Entdecken, Ausprobieren und Nachmachen einlädt…
Chicche (das wird Ki-ke ausgesprochen) sind kleine Klöße, die ein wenig aussehen wie Gnocchi. Irene hat sie, als sie ein Kind gewesen ist, mit ihrer Oma an deren großen Küchentisch zubereitet. Dabei hat sie manchmal etwas Teig stibitzt und den unter dem Tisch gegessen. Die Chicche werden aus Spinat und Ricotta gemacht und schmecken mit einer selbstgemachten Tomatensoße lecker.
Sharon aus Ghana ist in ihrer Kindheit immer samstagmorgens mit ihrer Naana (Oma) auf dem Markt gewesen, wo sie die Chop Bar, das Restaurant ihrer Tante besucht haben. Manchmal durfte sie dabei helfen, ihr Lieblingsgericht – Schwarzaugenbohnen in einer aromatischen roten Soße – zuzubereiten. Die „Rot-roten“ Bohnen werden mit gebratener Kochbanane und Garri Flocken aus der Maniokwurzel serviert. Die Bohnen schmecken aber auch ohne oder mit anderen Beilagen köstlich.
Emine kommt aus der Türkei und ihr Lieblingsessen als Kind ist Kisir gewesen – ein würziger Salat mit Bulgur, auch Weizenschrot genannt. Kisir wird oft mit Granatapfelkernen verziert; eine Frucht, die in vielen Gärten der Türkei wächst. Immer wenn Emine gesehen hat, wie ihre Anne (Mutter) Kisir-Salat zubereitet hat, hat sie sich sehr gefreut, denn das bedeutete, dass Verwandte oder Freundinnen und Freunde zu Besuch kommen.
Ob süß, scharf, aromatisch oder exotisch – die über zwanzig Rezepte in „Familienrezepte aus aller Welt – Kinderleicht gemeinsam kochen“* sind zusammengetragen worden von den verschiedensten Familien rund um den Globus. Und dieses vielfältige kulinarische Erlebnis in Buchform hält für jeden Geschmack etwas bereit. Neben den Rezepten – in der vorgestellten Variante vegetarisch oder vegan – gibt es zusätzlich Informationen unter anderem zu den Grundlagen des Kochens, zu Kochutensilien, festlichen Speisen, Obst und Gemüse, Kräutern und Gewürzen sowie zu Alternativen, um Zutaten zu ersetzen oder hinzufügen. So konzipiert, dass gemeinsam und miteinander gekocht, gebacken sowie (aus-)probiert werden kann. Guten Appetit!
Eure Janet
Text: Abigail Wheatley
Illustration: Chaaya Prabhat
Übersetzung: Andrea Reinacher
Verlag: Usborne Publishing
Erscheinungsdatum: 11. Januar 2024
Altersempfehlung: 7 bis 10 Jahre
ISBN: 978-1-0357-0184-1
Bildquellen: © Usborne Publishing