Bäckermaus und Donaustrudel

Buchcover - ASAGAN-Backstube – Bäckermaus und Donaustrudel: Süße Rezepte aus Österreich
Bäckermaus und Donaustrudel - Vanille Schneekugeln (runde Vanillekipferl) fotografiert
Bäckermaus und Donaustrudel - Rezept für "Süße Eischneemonster" mit Bebilderung
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Backen ist wie Zaubern. Richtig magisch ist das! Mehl, Eier, Butter, Milch, Kakaopulver oder Nüsse verwandeln sich zusammen vermengt – schwupps – wie von Zauberhand im Backofen zu leckeren Plätzchen, Kuchen oder Strudel. Habt ihr Lust auf Köstlichkeiten? Dann kommt in „ASAGAN-Backstube – Bäckermaus und Donaustrudel: Süße Rezepte aus Österreich“ mit in die wunderbare und sagenhafte Welt der Backstuben, in der viele Rezepte und spannende Geschichten darauf warten entdeckt, gelesen, ausprobiert und gekostet zu werden…

Vanille Schneekugeln

Die Grundlage für die Schneekugeln sind die weltberühmten Vanillekipferl. Die ersten kipferlförmigen Gebäckstücke tauchen im 12. Jahrhundert auf. Wegen seiner Seltenheit und aufwändigen Herstellung ist Vanille eines der teuersten Gewürze der Welt. Die Vanille ist ein Gewürz, das aus einer Orchideen-Art gewonnen wird. Bis etwa 1810 wird die echte Vanille nur in Mexiko angebaut. Die Pflanze wird in andere Länder gebracht, muss aber aufwendig von Hand bestäubt werden, damit die Gewürzkapseln wachsen. 1875 gelingt es das Vanillearoma chemisch herzstellen. Man nennt es Vanillin. Nun erobert auch das Vanillekipferl weltweit immer mehr die Backstuben.

Süße Eischnee-Monster

Um 1600 erfindet der italienische Zuckerbäcker Gasparini das luftige Gebäck. Seitdem taucht es auf der ganzen Welt, in leicht abgewandelten Rezepten und unter vielen Namen auf. Manche nennen es Meringue, nach dem Schweizer Ort Mering, in dem es zum ersten Mal gebacken wurde. In Australien ist das Windgebäck unter dem Namen Pavlova (benannt nach einer Tänzerin) ein Nationalgericht. Als die englische Königin Elisabeth I. zum ersten Mal das Gebäck kostet, kommentiert sie in Französisch: „Das ist wie ein Kuss!“, und weil Kuss auf Französisch Baiser (ausgesprochen: Besee) heißt, erhält das süße Gebäck diesen Namen.

Österreichische Backspezialitäten in neuem Gewand

Von Kaiserinnenschmarrn und Donaustrudel über Gernknödel und Wunschkrapfel bis hin zu Kino-Keksen und Ghegahupf – in „ASAGAN-Backstube – Bäckermaus und Donaustrudel: Süße Rezepte aus Österreich“* stellen Wolfgang Hartl und Mia Kirsch traditionelle Spezialitäten österreichischer Backkunst in modernen Variationen zusammen mit Wissenshäppchen und Geschichtenschmankerl vor. Neben den 20 Rezepten mit gut erklärten Schritt-für-Schritt-Anleitungen gibt es eine Menge an sagenhaften Informationen und drei Abenteuererzählungen. Kunstvoll visuell aufbereitet in einer Mischung aus geschichtlichen – mit bis zu 500 Jahre alten – Stichen, zeitgenössischen grafischen Elementen und veranschaulichenden Fotos. Genussvoll wie raffiniert und kreativ inspirierend.

Eure Janet

Anmerkung der Redaktion: Jeden Tag im Advent gab es das aktuell vorgestellte Buch zu gewinnen. Am 08. Dezember 2023 waren es ein Exemplar des Buches „Bäckermaus und Donaustrudel: Süße Rezepte aus Österreich“* sowie 1x die CD „Winter-Geschichte(n) & Weihnachtslieder“. Um an der Adventsverlosung teilzunehmen, galt es unter anderem uns in einem Kommentar zu verraten, welches Gebäck ihr am liebsten in der Weihnachtszeit nascht. Das Gewinnspiel ist beendet.

Bäckermaus und Donaustrudel

Text: Wolfgang Hartl, Mia Kirsch
Illustration: Wolfgang Hartl, Erika Friedl
Verlag: ‎Edition 5Haus
Erscheinungsjahr: 22. Oktober 2021
Altersempfehlung: ab 5 Jahre
ISBN: ‎978-3-9504-7214-1
Bildquellen: © ‎Edition 5Haus

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129 Antworten

  1. Das Gewinnspiel ist beendet. Vielen Dank für eure Kommentare. Vanillekipferl, Nussecken, Butterkekse, Kokosmakronen und Zimtsterne – das klingt herrlich lecker und köstlich. Die Weihnachtswinterglücksfee hat nun gezogen und gewonnen hat:

    Santosh

    Wir werden dich persönlich per E-Mail informieren. Bitte schau auch im Spam-Ordner nach, könnte sein, dass wir vielleicht dort landen.

    Euch ein zauberschönes Adventswochenende!
    Das wünscht euch das Kinderbuchlesen.de-Team

  2. Guten Abend :)
    Ich nasche am liebsten Vanillekipferl. Und überhaupt selbstgebackene Plätzchen. Wobei – wenn ich ehrlich bin, esse ich noch viel lieber Keksteig! :D
    Danke für den Buchtipp und die Verlosung.
    Liebe Grüße Verena

  3. Das Buch klingt super interessant.
    Ich liebe meine “ Engelsaugen“ ja sehr und muss meist kurz vor Weihnachten eine zweite Fuhre nachbacken;-)

  4. Wie soll ich mich da entscheiden? Ich nasche sooo gerne… am liebsten die Mürbeteigplätzchen mit bunten Streuseln, aber auch Zimtsterne und Vanillekipferl liebe ich. Und auf dem Weihnachtsmarkt Schmalzkuchen!

  5. Eigentlich macht es ja die Vielfalt. Die Kinder mögen am Liebsten Mürbeteigplätzchen als Nikolausgesicht dekoriert und ich am Liebsten Rosenplätzchen.

  6. Lebkuchen und selbstgemachte Zimtsterne (ich habe irgendwann das beste Rezept für Zimtsterne gefunden und seitdem kommen bei uns keine anderen mehr auf den Tisch)

  7. Hausfreunde. Plätzchenrezepte meiner Großmutter. Ich habe selbst schon Enkel, sie sind also schön älter.
    Ich backe so oft ich kann mit meinem dreijährigen Enkel, die anderen sind noch zu klein, aber das wird noch .
    Hausfreunde sind Butterpkätzchen, auf die mit Johannisbeergelee eine Scheibe Marzipanbrot geklebt wird, diese wird mit Schokoguss versiegelt, damit das Marzipan saftig bleibt und oben drauf ein Walnussviertel.

    Mandelkränzchen sind kleine Kringel aus einem selbstverständlich selbst gemachten Blätterteig. Auf dem Ring werden Mandelstifte in Einschnee platziert. Zergehen im Mund.

    1. Ich naschen besonders gerne Witwenkuss-Plätzchen und Baumkuchenspitzen, weil sie am Oma und Opa erinnern, die eine Bäckerei in München hatten.

  8. Hi liebe janet!
    Ich mag vanille kipferl und butterdpritzgebäck sehr gerne. Aber auch Karamell Stangen und nuss plätzchen und schoko Kokos Gebäck. gvlg tine

  9. Am liebsten Oma ihre butterplätzchen aber auch lebkuchen sind hier gerne gesehen gebrannte Mandeln auch. danke für die klasse Gewinnchance

  10. Das Buch ist so wünschenswert!!! Meine adventliche Gebäckvorliebe jubiliert in optimistischer Vorfreude! :-) Die Wartezeit wird am liebsten mit Lebkuchen überbrückt!

  11. Ohne überlegen zu müssen: vanillekipferl!

    Lieben Dank für diesen tollen, liebevoll gestalteten und inhaltlich fantastischen Blog.

    Claudia

  12. Ich denke sofort ans Plätzchenbacken mit meinem Kind am WE … ach und gestern hat er ein Pfefferkuchenhaus-Bausatz bekommen…. Dieses wird auch aufgebaut

  13. Ich habe zuckerfreie Apfel-Zimt-Bananen-Nüsse-Kekse entdeckt keine Ahnung wie die richtig heißen, aber dann habt ihr jetzt schon mal die wichtigsten Zutaten

    Und Limettenkipferl, die sind der Hammer!

  14. Baumkuchen, selbst gebacken. Den isst dann sogar mein Schwiegervater, der eigentlich gar nichts Süßes mag. Mit den Kindern backen wir zudem natürlich Butterplätzchen zum Ausstechen. Das gehört zur Adventszeit einfach dazu. VG

  15. Schwer zu sagen, ich liebe fast alles in der Vorweihnachtszeit an Süßem gerne. Am liebsten dann aber wohl unsere Weihnachtscrossies, Haddekuche und Puddingplätzchen, so wie Kourabiedes und Shortbread.

    1. Wir lieben alles was mit Gewürzen und viel Dekoration auf unseren Keksen und Lebkuchen ist .
      der Papa bekommt die ohne Streusel die mag er nicht… dafür Icefrosting

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